shabalinvlad: Губит людей не даун, губит людей апстрик.

Я играю в покер уже почти 5 лет, за все это время у меня, как и у любого профессионального игрока, было множество взлетов и падений, самой различной высоты и крутизны. Несколько раз были моменты, когда я был на грани банкротства, однако меня безусловно выручал вовремя включенный апстрик, который придавал сил и уверенности в себе. Но сегодня я осознал, что игру губит даун, но еще больше ее портит ап, и чем выше он, тем сложнее устоять от «головокружения от успехов».

Все из нас прекрасно помнят то чувство окрыления, когда такое ощущение, что все играет на тебя. Карта заходит в нужный момент, все блефы проходит и ты самый лучший игрок, ты царь горы, ты король мира, который просчитал эту игру... Ты начинаешь играть все дороже и дороже, неистово сокрушая всех, кто посмел встать на твоем пути. Ты начинаешь больше тратить, позволяя все новые и новые удовольствия, ведь деньги сами плывут тебе в руки, почему бы не воспользоваться моментом и не взять все от жизни прямо здесь и сейчас, и такое ощущение, что это будет длиться вечно, ведь ты бог покера...

Это расслабляет, ты перестаешь работать над игрой, и даже думать во время раздач тебе влом. Ты просто валишь блефы раз за разом, делаешь хироколы, которые проходили до этого кучу раз... но вот... ТЫ сделал очередной крупный кэшаут и наступил день, когда пара блефов не прошли, и ты а недоумении смотришь на оппа и думаешь «вот он фиш», потом совсем перестав верить делаешь несколько необдуманных колов... Ладно, просто день такой неудачный, бывает, это же покер, я же не перестал быть королем... А потом начинается это пике, переходящее в штопор: переезды, кулера не в твою сторону, и вот уже банкролл трещит по швам и пора бы уже угомониться и спуститься на лимиты ниже, но тут вступает в дело то самое эго: «Как так, говорит оно, ты же стал топ регом хай лимитов, кто эти щенки, еще вчера ты рвал их на британский флаг и разве ты так просто сдашься из за просто маленького дауна, ты че не мужик, ты лох что ли? Зассал?»

Ну конечно ты мужик, и ты не будешь прогибаться, ведь ты намного сильнее ситуативных колебаний, и неужели ты вернешься «на щите» к тем лохам на прежние лимиты? И ты перестаешь играть, ты начинаешь отыгрываться. Желая лишь отмазаться, лишь бы удержаться на той вершине, на которой ты так всегда жаждал быть. С тех самых пор, когда ты с предыханием читал про хайроллеров, которые бесстрашно разменивал шестизначные суммы. Ведь и ты уже кумир молодежи, давно обскакавший олдскульщиков. Акелла не сдается!

Но история про Икара, опалившего крылья на солнце, не нова, и перья распадаются, как твоя игра, и ты летишь прямиком вниз, судорожно пытаясь понять, что не так. И вроде и карты те же, и оппы старые, но ты уже совсем не бьешь игру, БР, растраченный на красивую жизнь, кончился. И самое время спуститься на землю, вернуться на былые лимиты, и начать восстанавливаться, но как ты теперь можешь нормально разыгрывать банки, равные префлоп рейзу, все равно, что играть на плей мани.

И ты начинаешь искать бекера, который, как Дедал, поможет тебе соорудить новые крылья. Как правило, на волне репутации сначала таковой находится, но это не значит, что ты снова научишься летать на скайлимитах. Ты уже боишься, ты помнишь, как ты был жестоко здесь бит. Бывает, что тебе снова начинает везти, но стоит прорваться хотя бы одной неудачной сессии, как ты уже в замазке, голова затуманена, и ты очухиваешься, когда просто нет денег для очередного ребая...

А что потом? Покерная смерть. На моей памяти я знаю несколько подобных примеров. Например mtvDeuem. Словенец, бывший до 2012 года завсегдатаем всей крупной игры хай лимитов ХА СНГ. График был под 45 градусов, фиши боялись, реги уважали. Затем он возомнил, что он круче самого Чака Норриса, пошел играть омаху. С ходу занес миллион, и вроде все здорово, но... омаха такая омаха, стоит ли говорить, что этот миллион он закатал так же быстро, как и выиграл, и вроде ничего страшного не произошло, но пришла беда отворяй ворота, параллельно он стал все сливать в СНГ в том числе. Нашел бекеров, в начале 2013 года много выиграл и казалось, что все становится на свои места, однако пара сессий с Колманом на 5к окончательно добили эмтиви.

Кончилось все тем, что он стал всех просить денег в долг. Так и пропал наш герой... Обычный лудоман, скажете вы, я так не считаю. Ап убил его. Представьте, вы «чисто на скиле» затаскиваете 100к, затем наступает естественный момент, и вы из-за необычайной вселенской несправедливости проигрываете 50к. 50К чистого профита, грех жаловаться. Однако настроение уже изрядно подпорчено и возникает желание «отмазаться»! «Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыграться хотел», ну и наступает тильт, со всеми вытекающими... И так подпорченная игра становится из рук вон плохой. Это как анорексия перерастает в булимию. Совершенно противоположная вещь обуславливает итоговый результат.

Самый показательный пример для меня это, конечно, ситуация с небезызвестным Исильдуром. Он совершил бешеный скачок с 2к до 2 млн за пару недель, затем камня на камне не оставил от всех ФТПшных про. Отжал 4 ляма у самого Дурра... но, как часто бывает, часы бьют полночь, и карета превращается в тыкву, и Исильдур перестает быть золушкой. Ап проходит, реги перестраиваются, и уже одного таланта не достаточно, хотя Виктор безусловно был игроком способным, это уж точно. И вроде спустись по лимитам, работай над игрой, «пошли в жопу, я слишком хорош для этого» – отвечает своенравное эго. В итоге нет Исильдура на покерном небосклоне, вспыхнула звездочка ярко и сгорела в своем же огне.

А ведь возможно, если бы не этот бешеный апстрик, и каждый последующий переход по лимитам был поступательным и выстрадан потом и кровью, все могло быть не так. Все могло быть иначе. А ведь сейчас полно менее талантливых и амбициозных ребят, которые спокойно гриндят свои нл100, и никому они не должны, и кое-кто купил себе квартиру и потихоньку помаленьку соскребает крохи. А кто-то решил закатить пир горой, да сил не рассчитал.

Безусловно, я не утверждаю, что ап – это плохо. Я помню, когда сам переходил на 6-макс, это был лучший месяц в моей карьере, я почувствовал уверенность, а не повезло бы мне тогда, разочаровался бы в СНГ... Просто отдача после апа намного суровее, чем просто даун. Я привел примеры СНГ-шника и кэшевика, уверен, что в МТТ было еще много подобных печальных примеров, когда после крупного заноса игрок начинает играть самые дорогие турниры и через пару лет о нем уже вспоминают только как об участнике арбитража.

Апстрик, как и даун, является естественной частью нашей, не только покерной, жизни, но мы всегда должны помнить об обратной стороне медали каждого. Конечно, нам нужно, чтобы в определенный момент нам «проперло». Известный библейский пример показывает, как Давида жестко проапало в поединке с Голиафом, и в итоге он стал величайшим иудейским царем, однако не каждому из нас хватает мудрости воспользоваться удачей, как нужно. Во время апа мы можем совершать очень много ошибочных действий на дистанции, и каждый раз успех будет сигнализировать, что все мы делаем, как надо. «Выиграл, значит правильно сыграл» – любят рассуждать рекреационные игроки.

Как не стать резалт ориинтед игроком? Как не впасть в эйфорию от ощущения своего превосходства? Держите ноги в тепле, а голову в холоде. Всегда относитесь критично к сложившейся ситуации, не опускайте руки, если, проанализировав, поняли, что все делаете правильно, и не пытайтесь закидать всех шапками, однажды почувствовав сладкий вкус легкой победы.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Лучшие комментарии
79 комментариев
1 2 3 4
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.